注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]我喜爱的摄影作品  

2007-12-21 08:00:00|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我期末考试的试题:摄影经典作品分析。  按要求为800字,自选新闻或纪实摄影作品


          我所理解的亨利-卡蒂埃·布勒松的《巴黎穆费塔街》
   
 
摄影作为一种瞬间捕捉的艺术,最令人心驰神往的当然是对瞬间的完美把握。法洗衣粉放在红国摄影家布勒松根据各个摄影流派的实践经验在1951年提出的“决定性瞬间”论是对摄影瞬间体会最深的语言概括。


“决定性瞬间”要求摄影人必须在拍照时充分考虑到照片的形式和内容两个方面,只有都达到无懈可击,即“决定性瞬间”时,才可以按下快门。布勒松以他敏锐的直觉捕捉到世界的大量的美妙无比的瞬间,证明了“决定性瞬间”的存在。《巴黎穆费塔街》(又名《替爸爸买啤酒》)就是他的最有名的代表作。
布列松:经典摄影



    
徜徉于巴黎街头的布勒松,并不迷恋于衣冠楚楚的绅士和风情万种的贵妇,他所追寻的是普通人真情流露中最美好的那一刻。于是,他把镜头对准了给爸爸买到了好酒,露出心满意足微笑的小男孩。作为主体,在画面中安排得恰到好处,有力地吸引着我们的眼球;构图剪裁上颇有特色,在足部做了舍弃以更强调主体,在背景上却保留足够的空间来表现街道作为对主体的衬托,兼作环境说明;在景深的掌握和运用上,布勒松显现了他的大师风度,运用得当的光圈使背景不但不形成杂乱来干扰主体的表现,反而成了主体的巧妙环境衬托。布列松追求的是真善美,因此他不刻意摆布照片,从画面上建筑物的倾斜可以看出其真实,同时也表现了大师用光的准确,在散射光的条件下,利用小孩仰面迎光的一刹用好光,才是真功夫。


    布勒松的照片使人感到他的快门机会几可与他要捕捉的对象的运动同步。画面中的小男孩,抱着两大瓶酒,但全无负重之感,一种志得意满的笑颜绽放在他的脸上,这是一种迈向成熟的孩童的笑,按中国的一种说法,是“穷人的孩子早当家”的成功的笑,是一个自然而纯真的笑。这个时刻的捕捉,是理解和灵感的相结合,这里没有等待与思索,只有瞬间作出的决定。“对于摄影家来说,重要的是如何观察生活和怎样把它对生活的感觉表现出来。”


炉火纯青的艺术感觉加上高超的技术观念,布勒松用只具备基本功能的照相机给了我们一种视觉与心理的双重满足。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017