注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]学习法律知多点  

2007-06-14 08:00:00|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近被一些不大不小的事情困惑,被迫学习了《中华人民共和国著作权法》,从中受益匪浅,《著作权法》是我国规定和保护著作权或版权的基本法律。


我的个人作品在今年两次分别被同一家省级青年杂志发表了,本来是件高兴的事情,但我却高兴不起来;原因之一:我作为会员发表在中国摄影家协会网的照片被该杂志刊挪用刊登在杂志上,已排好版才通过我留在中影协网的邮箱通知我,当时我想:人家看得起我才用我的照片,所以就连他把我的名字改了也满不在乎(因为当时他们不知道我姓名,用了音译名),然后发邮件署上了我的详细地址请他把该期杂志寄给我,并把我的博客网页给了该杂志编辑,请他指教。


大概3月中收到了杂志社寄来的该期杂志,后来又收到E-mail说是采用了我的一篇博文,发表在4X期上,此时已4月了。当我收到杂志时一看,不禁生气,整篇的博文主要的那段删除了,而且把我的详细地址也登了出来。我当即发邮件到杂志社抗。提上裤子,议,该编辑回复说是总编的要求,请理解等等。


既然已发表了,我也没再多计较了。谁知令我担心的、不可思议的事情终于发生了:前几天收到了来自四川绵阳市的一封骚扰信,来信者说“他是XX杂志的忠实读者,因为…..所以……,并向我提出了一些要求。”这些连带的后果该由谁负?


通过了学习,使我懂得了著作权法保护的对象是作者的作品,受保护的作品即具有著作权或版权。《著作权法》第一章第三条之规定,以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品受著作权法的保护:


1,文字作品;


2,口述作品;


3,音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;


4,美术、建筑作品;


5,摄影作品;


6,电影作品和以类似摄影电影的方法创作的作品;


7,工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;


8,计算机软件;


9,法律、行政法规的其他作品。


著作权法对作品的保护,并不以创作水平的高低为标准;我的理解为我这些属于低标准的博文作品也同样受到著作权法的保护。


著作权法的第二章第一节第十条之(四):保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利。我理解为作者有权禁止他人未经作者同意擅自篡改作品。


著作权法的第五章第四十六条:有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:


(一)未经著作权人许可,发表其作品的;


……


()歪曲、篡改他人作品的;


……


(十一)其他侵犯著作权以及与著作权有关的权益的行为。


       由此可见,未经著作人的许可发表其作品属于侵权的行为,同时未经著作权人或有关全人的许可,删除或者改变作品的都属于侵权行为。另外,公民的个人资料涉及到隐私,同样受法律保护。


      通过了学习法律,我们都应该增强法制观念,以法制来约束自己的言行,做一个遵纪守法的公民。同时,希望该杂志社的总编和编辑们看了我这篇博文后有所反省,认真学习法律,从中吸取教训。


 
参考文献:
       1,中华人民共和国著作权法:1990年9月7日通过,2001年10月27日修正;法律出版社出版。
      

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017