注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]临时活动  

2007-10-03 08:00:00|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   节前一周就约好了自驾车去好友位于粤北山区的“别墅”度假几天,那里依山傍水,空气特好。美中不足的是那里远离乡镇,没有饭店之类的食店,全部要自己带食物去做饭。原来计划好上午九点出发,走京珠高速,中午到达县城午饭,饭后过江到“别墅”,然后就游泳和自由活动,晚上是烧烤大餐。第二天上午坐船游北江,在船上用午餐,下午爬山,晚饭在家做,第三天上午就返回,行程安排得合理周到。


我被分配的任务是负责买够八人两餐份量的早餐和烧烤的鸡翅、鱿鱼须、玉米、牛肉丸、肉肠子、酱汁等等,够繁重的了。前一天傍晚就把食物、行李等东西都准备好后,突然接好友的电话,说家里有急事,不能去了,说是把钥匙给我们,叫我们自己去,主人不去了,我们哪好意思去呢?度假的节目告吹了,看着那堆食物,眼都呆了,这么多东西自己留着,虽然放冰箱里不会变坏,但吃到什么时候啊。


临时临急的,不知道可以去哪? 剩下的人只好各自找节目了,到晚上我们四人决定去一个叫海鸥岛的地方。今天早出发前,我灵机一动,把玉米煮熟、把青瓜也带了在路上吃,这样就减少了部分的负担。在台风“利奇马”的影响下,粤西沿海的海岛旅游全部都暂停了,虽然下着中雨,但是我们仍然是“顶风作案”,直奔南面离珠江口不远的海鸥岛。没去之前以为那里会有很多海鸥,特别带上了400mm的长焦镜头,以便更好地拍摄海鸥。到了海鸥岛后,大所失望,真是徒有虚名,别说海鸥没有,连只小鸟也没看到,只有自我安慰着:可能是打台风,所以海鸥都躲了起来。


因为下着雨,我们也不能到处游览,只好站在江边,呼吸着带有鱼腥味的空气,任由海风和雨吹打。中午便在江边建筑简陋的吊脚楼农家大排档吃饭,我们点了一些没吃过的鱼和蟹、还有新鲜烧的挂炉烧鹅。那条鱼看上去特像河豚鱼,但是店主说不是河豚,叫“巴鱼”,人工饲养的,味道很鲜,肉质很爽脆,这种鱼很特别,用手捏住它的肚子时,肚子就会胀得滚圆滚圆的,放回水里就缩回,很好玩。我们就在点菜的同时不停地玩、拍摄,后来又拍摄了挂炉烧鹅,看着就流口水了,饱餐一顿后,雨也逐渐小了,我们就离开了这个没有海鸥的海鸥岛。


1巴鱼
这条巴鱼,外形很像河豚。
2挂炉烧鹅
只有在这里才能看到挂炉烧的鹅。
3禾虫
禾虫:生长在水稻田里,蛋白质含量很高。
4农作物
岛上的农作物之一:香蕉
5农作物
金色的田野:岛上即将收割的水稻 


海鸥岛位于广州之南,与莲花山风景区隔江相望、是珠江出海口狮子洋上的一个面积约三十五平方公里的海岛,为珠江主航道和莲花山水道所环绕,是一个典型的由珠三角河流冲积而成的内河岛岛上地势平坦,不见高山,粮田多由滩涂改造,所以称为沙田,适宜种植各种南方农作物,人们以打鱼、耕田为生。据说经有关开发规划通过专家评审,市政府准备将海鸥岛打造成一个“生态休闲旅游景区,届时,海鸥岛将成为珠三角都市人旅游度假的好去处。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017