注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]我的作业  

2008-01-09 08:00:00|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我的期末考试试题:
               浅谈摄影基础知识在摄影学科中的应用

         随着照相机的普及,相机从奢侈品进入到平常百姓家,一个人拥有多部相机已是没有什么难度的事,但是要利用好手中的相机去将瞬间变成永恒,就有一定的难度了,这就要靠我们通过一定的理论学习和实践、经验的长期积累。通过我们的眼睛来发现真、善、美,用镜头来表达对生命、社会、大自然的热爱和感动。


 在现实的生活中,摄影无处不在,从手拿“傻瓜机”到此一游的人群、到拿着专业相机的新闻工作者、记者,到实验室里的科研人员,摄影都发挥着巨大的作用。我也从感知到认识,因为喜欢旅游,所以爱上了摄影,由于一次偶然的机会,使我踏进了摄影之门,并从中得到了乐趣。自从参加了函授学院的学习后,对摄影的感觉从模糊到逐渐的体会到感性的认识,并在摄影中得到了意志的磨练。


 通过了学习,使我认识到一张好的照片必须具备三个要素:一个鲜明的主题;符合一定的技术标准;能引起人的共鸣。体会如下:


 1,即使把握好主题,也不等于就能出一张好作品,还要靠我们用第三只眼去发现,对被摄体的灵感与思考、对大自然、对生物的关爱,人与人之间的情感沟通才能通过照片表达出来。正如摄影家阿诺德·纽曼说的“我们并不仅仅只是用照相机拍摄照片,而且在其中还要运用我们的头脑和意念。你拍摄的照片应该表现出你的思想和观点。真正的艺术家应该把自己融化到他的作品中去,成为作品不可分割的部分。不然的话,这张照片就会如同流水帐,没有思想,没有感情,也没有存在的意义。”


 2,通过学习,使我认识到,要拍好一张作品仅仅有着对大自然的热爱、对生命的关心是不够的,这就需要学习,从中掌握一些必要的摄影知识和技术。照相机就是摄影家的“武器”,为了掌握摄影技术,必须要熟悉了解自己的“武器”,对自己“武器”的各个功能了如指掌,这样才能充分发挥它的作用,同时明确自己拍什么?为自己的创造定标,“把握好时间,就能得到一些与众不同的东西。”


 3,我们只有通过学习,不断地实践,积累经验,“敏感地发现生活中最重要的一瞬间的艺术”。就能拍出一张能引起人共鸣的照片。


我
   我与山灵相对笑 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017