注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]等到满山红叶时  

2008-11-28 08:00:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春游、夏泳、秋登高是我多年来保留的节目,参加太湖开捕节回来就暗自说今年不再出去了,结果还是经不起斑斓秋色的诱惑,终于忍耐不住又出走,投进了大自然的怀抱。到达黄山机场已是晚上九点,拿到行李出机场已剩寥寥无几的人,机场外静悄悄一片,飕飕凉风袭来,还真有点寒意;赶紧打“的士”到市区的酒店,办好了入住和报到手续,也就十点多了。


这次走的都是有着浓郁秋天色彩的地方:安徽黟县的塔川、协里、南屏、宏村,江西婺源的江岭、晓起、思溪古村、石城、黄岭,然后返回屯溪,登黄山。其实这些地方除了石城外以前都是去过的,这次旧地重游完全是为了秋天的红叶。


重走徽州路


 [村庄因有“川”过而富有无穷灵气,清溪也因穿“塔”而更显活力。塔川:即以此而旬名。]清早来到黟县的塔川,站在公路上往下看,田野里一顶顶五颜六色的帐篷给深秋增添了斑斓的色彩;村里二十几户民居依山而建,粉墙黛瓦,飞檐翘角,错落有致地层层迭迭掩映在红叶丛中。我们穿过古树枫林,依清溪沿石阶拾级而下进入了塔川村,行摄于富饶美丽的山间小村里,并领略了村民古朴的生活习俗;可能是我们的到来,惊醒了露营人的清梦,使他们从田地里赶紧起来收拾帐篷。人与自然就是这么融洽,在沉静中,便能感受到它的魅力:古朴与和谐。春天来的时候,怎就没有这种感觉?

塔川1
五颜六色的帐篷给深秋增添了斑斓的色彩

塔川2
民居依山而建、错落有致

塔川3
粉墙黛瓦,飞檐翘角




“中国画里的乡村”——宏村,春天来的时候,村前的南湖是桃红柳绿,显得生气勃勃;而秋天却是另一番景色,在红叶的衬托下,更是风光旖旎,粉墙青瓦倒影在湖面上,很多的学生在湖边画画,还有我们这个摄影队伍的加入,形成了一道亮丽的风景线,使静谧的南湖越发具有魅力。因为这次住在宏村,所以不用像以前那样走马观花,除了拍照外还有足够的时间参观。沿着潺潺流水穿梭于高墙深巷中,典型的徽派古民居建筑自然就成了我们拍摄的对象,在这里,真是处处是景、步步入画。漫步在村子里,就像人在画图中。
宏村1
风光旖旎的南湖

宏村2
各自精彩

宏村3
宏村腹地——清晨的月沼



梦回晓起村


“古树高低屋,斜阳远近山。林梢烟似带,村外水如环”。这就是晓起风光的描述。两年前年为寻找梦里的家园,来到了婺源,来到画里乡村古文化生态绿洲晓起在那鸟语花香的季节里,呼吸着带有油菜花清香的空气,漫步在乡间小路上,何谓幸福已不重要了。这次带着美丽的回忆重返晓起,村口熟悉的参天古树,依旧散发着阵阵樟木的清香,古朴典雅的明清建筑、民居在层林尽染的环绕下更是美丽的令人不忍离去;礼耕堂、江家老屋、大夫第等古代富商的官邸,其建筑风格更是令人叹为止观。踏在通往上晓起的路上,穿行在绝美的江南田野上,沿着青石板上的历史轨迹,去追寻先贤的伟绩,抒发思古之幽情,感叹古人之艰苦和现代的文明,不经意间,已走到上晓起;在上晓起往回看,只见群山环绕、峰峦锦绣,白墙黛瓦掩映其中,此时美丽的景色,用文字来表达已是多余的了。

晓起1
峰峦锦绣,白墙黛瓦掩映其中
晓起3
连接下晓起和上晓起的石板路,古代客商留下的深深车辙清晰可见

晓起4
故宅礼耕堂

晓起5
江家老屋

晓起2
晓起——画里乡村古文化生态绿洲





  评论这张
 
阅读(45)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017