注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]印象王家院  

2008-03-01 08:00:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被誉为华夏民居第一宅的王家大院,离平遥古城五十多公里,位于灵石县。因贪方便,我们便包了辆小车去,并花50大元请了个导游,当我们进入了不怎么起眼的大门后,便被它的雄伟气势而折服,整个王氏大家院,共有院落一百多座,房屋一千多间,依山而建,沿着黄土高坡往上建,每一步都上一个高度,形成了很强的层次感,园内精美的砖石、木雕饰物随处可见,其工匠的建筑技术、装饰技艺、雕刻技巧都是超凡脱俗,别具一格。可见主人的财力是相当的丰厚。据导游介绍,王家的始祖从卖豆腐起家,靠货真价实、诚信而深受村民欢迎,皆因有经商的本领而逐渐发家,扩展家业,成为晋商大族。


与其说王家大院是一组民居建筑群,不如说是一件巧夺天工的艺术品、一座建筑艺术博物馆。难怪有“民间故宫”的誉称,进入大院里,所见到的亭台楼角、屋檐、门窗、石雕、砖雕、木雕,那些人物、龙凤、狮子禽兽等饰物精雕细刻,造型逼真、栩栩如生。充分地体现了劳动者的智慧。站在黄土高坡上往下看,整个大院的房屋呈“王”字排列,周边以城墙包围,呈城堡式,甚为壮观。


我们在导游的讲解下,用心去感受、用第三只眼睛去捕捉这座有着600多年历史、融合了南北方建筑风格的古宅大院,处处散发着东方文化的丰富内涵与底蕴,令我们无不之惊叹,花了4个多小时才走完所开放了的部分庭院,走在王家的深深庭院,高墙内外,细听着他的故事,真正感受到“王家归来不看院”。


 
王1
王家大院

王2
院中院

王3
楼层叠院
王4
明清建筑的典范

王5
砖雕

王6
龙头屋檐

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017