注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]我的作业(二)  

2008-04-16 08:00:00|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我的期末考试试题:

  新闻与纪实摄影中如何理解摄影师的权利与权限


    除了记者,只要是公民就有拿起相机自由创作摄影作品的权利。目前我国还没有《新闻法》,也没有保护记者的相关法律,但是摄影记者采访权却不容置疑。对于事关公共利益,跟社会有直接明显利益联系的事件,其事件本身就具有公众性,所以摄影记者有采访权。摄影记者拍照的权利受到法律的保护,侵犯这种权力造成的法律后果,都要由侵犯者承担。


我国《宪细直纹短袖我法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言阳台对角绷着论、出版、集会、结社、游悬挂昨晚刚洗行、示,单件掺着洗威的自由。” 第四十七条规定:中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作的其它文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术的其它文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励的帮助。《宪细直纹短袖我法》为摄影师自由创作摄影作品提供了最根本的法律基础。
    作为一个公民、一个摄影人,我们都必须遵守国家的法律法规,遵守道德行为规范;维护国家的利益,社会的安定团结,尊重少数民族的民俗习惯。在拍摄过程中涉及到政治、军事题材的作品时,要事先向有关部门请示报告,得到批准后才能摄影;在边界拍照时切忌只顾拍摄而忘乎所以造成越界的嫌疑。(本人有过这样的经历)


摄影师在行使自己的合法权利、进行摄影创作时,除了必须遵守国家相应的法律法规外,还必须保证自己的创作行为没有侵犯他人的合法权益;也不能侵犯他人的著作权,肖像权。另外,摄影师在摄影的过程中,还要注意做好自我的生命财产安全。


摄影师的创作行为一方面要受到法律保护,另一方面也要受到法律的约束。


边界
满洲里第一国门

边界2
俄罗斯民族村--室韦乡

边界4
为追着拍这只吃奶的小牛犊,我差点越境了.

界河
中俄界河--额尔古纳河:对岸远处是俄罗斯村庄


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017