注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

【原】踏春(二)  

2008-04-05 08:00:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间仙境丹巴:中国最美的乡村、横断山中的千碉之国,在大、小金川、大渡河畔,在高山峻岭中、在宽阔的山坡上,一座座建筑独特、四个角向上的藏屋连成一个村寨,深藏在竞放的桃花和梨花丛中,远远看去,就像一座座豪宅别墅,庄严而华丽。


在位于大金川河畔的甲居藏寨里,200多栋外形美观、格调统一的嘉绒藏族传统建筑民居依山就势、错落有致地分布在这里,与周围的高山、林海,流溪、田野,古碉楼相融合,构成了一幅“天人合一”的完美画卷。我们一早就来到了甲居,村里一户藏民接待了我们,登上了他家的房顶,整个村寨尽收眼底,山上云雾缭绕,远处的炊烟袅袅,如入仙境,我在房顶上换着不同的角度,拍下了这美不胜收的靓丽风景。热情好客的藏族房东捧出酥油茶请我们喝,我们感动之余,就不停地为房东拍照,并答应把照片寄给她。然后我们就在村寨里转,突然,被一阵高亢的歌声吸引着,我们就寻着歌声走去,在一栋庭院很大的四层房屋上,母女俩在二层的凉台上歌唱,因唱的是藏语,我们也听不懂,但是最后那句“扎西德勒”我听懂了,我连忙朝上面喊道“扎西德勒”,(就是祝你吉祥如意的意思)她们马上邀我们上去作客,面对这么热情好客的藏胞,我们也不好推辞,就进去她们家了,对着这样漂亮的丹巴美人,我们毫不客气地提出要帮她们拍照,她们也很乐意地给我们当模特,我们拍完了母亲就拍女儿,连人家的外孙女也没放过。在我们拍照的过程中,主人的小表妹已煮好酥油茶,端给我们喝,当我们喝饱准备走了,我们给钱她们时,她们坚决不肯要,我们只好把我们随身的巧克力糖作为礼物送给她。在互道“扎西德勒”的友好声中离开了她们家。整个上午,我们都是在村寨里漫步,体会嘉绒藏文化的博大精深,感受藏族人民的热情好客。摄取“猎物”,桃花梨花,还有农作的人们,自然都成了我们拍摄的对象。中午在藏家吃饭,享受了藏家的特色菜和玉米馍馍、酥饼。下午就去了离丹巴县城三公里左右处的梭坡拍摄碉楼。


梭坡的碉楼:位于大渡河边,站在河边往对岸看,给我的是视觉的冲击力,一种震撼,其独特的建筑让人惊叹不已,他集中了全世界最多的石碉楼,一座座错落有序地耸立在山坡上,巍然屹立与民居相呼应,形成了又一个美丽的画卷。我们准备拍夕阳下的碉楼,想象中那时的碉楼将会是金光灿灿的,可惜的是天公不作美,太阳不露面。我们只好随意拍了一些照片,没有了阳光,碉楼便成了灰黑色。


中路乡藏寨:据介绍说有着5000多年的历史,中路,即“向往的好地方”的意思。清晨,我们来到了这个好地方,遥看了墨尔多神山。村长向我们介绍了有关的情况,请藏民帮我们背影包,因为在海拔2400的中路还有上山,才能看到整个村寨。叫“充”的俊男帮我背上影包、拿起脚架,就带我们上山去,我们也就边走边拍,“充”热情地向我们介绍了当地的人文风俗,让我们轻易地触摸了这个悠久的历史。太阳,从东边把整个村寨照亮,小金川在山间流淌而过,我们走了五十分钟才上到山上,远处的墨尔多神山高耸入云,变幻莫测的云彩在山腰中飘浮,整个村落尽收眼底,还有宁静的田野,一陇陇绿色的小麦,就像大地的乐章,到处都是如诗如画的境界。我们拍摄了神秘的墨尔多神山,村寨、河流,俊男和美女。整天的时间都是流连在这人间的天堂里,直到拍下最后的一抹斜阳,才依依不舍地离开。


“丹巴自古出美女,美女出在巴底乡”。为了丹巴的美女,我们真正的成了“好摄之徒”了,沿涂拍摄丹巴布科风光、大金川河谷风光,进入了美女之乡,来到了“康巴之花”丽人居旅游接待站,看到了这位当年被评为康巴第一美女的卢阿姆,虽然时隔多年,但是她的风韵依然,个个的长枪短炮始终对这她。在这丽人居里用午餐,加上美味可口的特色菜,真可谓是“秀色可餐”了,令我们食欲大增。饭后,在卢阿姆的领衔下,能歌善舞的美女们跳起了锅庄舞,那婀娜的身姿随着音乐的舞动,越发显得美丽。
(待续)
甲居3
甲居藏寨

甲居4
母女俩在高歌

梭坡
梭坡碉楼

中路藏寨
中路乡藏寨,前方是墨尔多神山

大金川河谷
大渡河畔

丹巴美女1    丹巴美女2
当年的“康巴之花”第一美女                                                      美女现在仍不减当年

美女3
丹巴美女

锅庄舞
锅庄舞——只要有音乐,就能舞出生命的乐趣


















  评论这张
 
阅读(43)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017