注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]都市里的村庄  

2008-07-14 08:00:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日休息,就想离开喧嚣的大城市,找个安静的地方休闲一下。因为天气不好,不敢远足,就想起了有广州市“南肺”之称、具有岭南水乡特色的小洲村。当来到了这个离市区不远的村庄,实在不敢相信:在高楼林立、繁华的大都市里还有那么一片宁静的水土,万亩果园就在村边,小河静静地在村庄的石桥下流淌而过,“小桥、流水、人家”在这里得到了充分地展示; 难怪早在十多年前就吸引得艺术家们纷纷买地傍居建起了一栋栋现代的别墅式楼房,被称为“艺术村”。现在甚至有画家和美院的学生租了村里的祠堂,住在村里潜心创作和学习。
      
听村民说自从广州电视台G4报道后,使这条宁静、与世无争,风光旖旎的小村便变得热闹起来,每天到这里寻找宁静的人们渐渐地多了起来。这里仍然保存着大片的古老的房子、书院、宗祠和麻石街,漫步在这古村落里,穿梭于潺潺流水间,踏着斑驳的石街上,感受着古朴和安逸;抚摸着那凹凸不平、用蚝壳(牡蛎)建成的古屋,在苍劲的古榕树下,令你浮想联翩:曾几何时,这里是沧海?这里是桑田?


正在享受着世外桃源般的时光,时间就好像在这瞬间凝固,村庄的宁静也被我的“咔嚓”声而打破。

小洲1
万亩果园

小洲3
小河在村里流淌而过

小洲2
在水一方

小洲6
风光旖旎的小村

小洲7
风景如画

小洲4
艺术家在租住的祠堂里潜心创作

小洲8
故宅

小洲10
岁月留痕屋里,虽然还期间的宣传画还保留到现在

小洲9
岁月留痕屋里,虽然还期间的字还写在门上,我在门缝往里窥视

小洲11
明代古井,水还是清澈见底


简介:


小洲村始建于元末明初,至今已有600年历史,至今保存着众多古祠庙,村落格局、街巷肌理较完整且具有传统人居聚落特色。已被列为广州市首批十四个历史文化保护区之一,并被评为广东省生态示范村。小洲是简氏族人的聚居地,在六千余人口中,百分之九十五以上为简姓。村民世代以种果为生。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017