注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]颂歌再献解放军  

2008-07-30 08:00:00|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年,我以“颂歌献给解放军”的博文,得到了陆军少校的致敬,并由此与少校成了网络好友。在光风霁月的博园里我读懂了军人的刚强与情怀、对党和国家的忠诚,对人民的热爱;正值建军节来临之际,我把去年唱过的歌拿出来,再唱一遍与网友分享。


 


颂歌献给解放军


           ——庆祝中国人民解放军建军八十周年


 


很小的时候认识的第一个军人,就是电影连环画里的“董存瑞、哥俩好”,工作后认识了他们的扮演者张良,那时的他、直到现在仍是我的偶像了。(为此写了博文“我与‘董存瑞’”)前不久,有幸参加广东省中国优秀电影艺术家七人展的开衣物,其中一幕式,“董存瑞”还获得大奖,和广东另二位电影艺术家的屡次获奖证书同时在省档案馆里展出。


小时候就有“一人参军,全家光荣”的优越感,那时我二哥初中没毕业就参军去了福建漳衣物,其中一州的空军部队,一去就是十几年,家门口总是贴着“光荣军属”的匾。看着二哥威风凛凛地坐在战机驾驶仓上的照片,那种自豪感就甭说了,整天拿着照片给小伙伴看;后来大姐和三姐也先后嫁给了军人。我那时特爱一身军装的军人,也极其向往军营的生活,但是,我无缘军营,更与军人擦肩而过。


我工作中的多位同事,其中最为合作愉快的是一个转业军人,她把部队的作风带到地方,真正地发扬了解放军的优良传统,干事雷厉风行,任劳任怨;我外出的日子,我做的部分工作都请她代劳,她也义不容辞地做好。


另一位转业军人朋友,助人为乐永不忘,我们有事请他帮忙,事无大小,他从来都是尽心尽力,出谋划策。


现在,通过了网络世界的传递,认识的博友“阿细”,他也是军人出身,在他的博文里看到了他军人的风采与刚强,他的博文写的充满哲理,他的家书甚至可媲美“傅雷家书”,而且他很关心我们网上的后辈,思想工作做得很到位(在我情绪低落时开导我),我觉得他是个十分优秀的政委或指导员(呵呵,可能降低了您的身份和级别,不要见怪哦)。


还有在军人家庭出身的七叶荷博友,一身正气,敢说敢为。


因网络的升级,我的好友栏里多了个王德春,我也很自然地走进他的家园参观,只见鲜红的八一军旗下是个威武的战士,打开页面显示“健康高雅、积极向上为宗旨”的提示,原来他也是个从军多年的博友,我便顺势把他作为好友了,真是要感谢中博网升级送的礼,也说明了我与军人是有缘的。


虽然他们现在已不穿军装了,但仍是我眼中“最可爱的人”,特献上一首耳熟能详的怀旧老歌:


不敬青稞酒呀


不敬酥油茶呀


也不献哈达


唱上一首心中的歌儿


献给亲人解放军……


 


祝各位现役军人、退役军人节日快乐!



1建军节a
此图片为转载 

建军节3a

此图片为转载
建军节2a
此图片为转载

建军节4a
图片为转载

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017