注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]岭南印象园  

2008-10-30 08:00:00|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    坐落在四面环水、风景秀丽的小谷围岛上的广州大学城南,原小谷围练溪村的地方,有一片占面积 16.5 公顷 ,集观光、休闲、娱乐、住宿、餐饮、购物,体验岭南乡土风情和民俗文化的旅游景区:岭南印象园。原小谷围岛也是一个原生态岛屿,被选中开发成大学城后,全岛的居民搬迁,有着七百多年历史的几间宗祠堂作为文物得以保存下来;在充满现代气息的大学城中,建起极具岭南特色的建筑群,是以原古建筑为基础扩建成的仿古建筑物。有着几百年的岭南手工艺在这里也一一展现。除了几十种传统手工艺外,园里按旧时风貌复原了老钟表店、照相馆、药店、当铺、驿站等等。


承载着一个城市记忆的建筑物、古村落、原生态岛被一栋一栋拆去、铲平,我们脑海中的图像也将逐渐被抹去,传统的东西渐渐离开我们的视野,记忆也就变得越来越模糊甚至消失。当我们踏进了岭南印象园时,富有特色的街巷、宗祠、民居和店铺等,岭南传统文化的精华充分展现在眼前。景区突出了原生的岭南文化和浓郁的乡土风情景观,复原的田园、复原岭南民间繁荣生活的场景。但是这些毕竟是赝品,看着这些,联想起前不久拍过的官洲岛,若干年后是否也一样的遭遇?那时我们再去官洲岛将成为一种追忆。

印象园1
以前的村庄变成了旅游区(门票45元)
印象园2
具有岭南特色的锅耳屋(仿建)
印象园3
被列为文物幸存下来的古民屋里的墙
印象园4
人工的杂草丛
印象园5
人力车的后面是作为文物幸存的祠堂
印象园6
在景区内的萧氏宗祠(我正想着要进去拜祖宗的原住民不知到要不要买门票?)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017