注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

太和瓦当  

2009-07-28 08:00:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为现存世界上最大的古建筑群、世界文化遗产,故宫的修缮可谓史无前例,三百多年来的首次全面修缮、坚持原样,规模之宏大创下了中国历来宫殿修缮之最。


据介绍:“14万片瓦中有三分之一要换新的。”这些新瓦,秉承了“原形制、原结构、原材料、原工艺的四大原则,让古法秘方再放光芒。


太和琉璃瓦当


形状:圆形瓦当,天圆地方


颜色:金黄专色,皇帝御用


图案:五抓龙纹,行震天地


尺寸:贰样进制,规格最高


制造商:北京明珠琉璃制品有限公司(原清代琉璃官窑窑场)


监制:中华民俗文化促进会


显赫皇家气派的太和殿经过了二年半的修缮,10万余块琉璃瓦已经恢复原状,位置一样,曲线一样,高度一样。这些修缮用的新瓦片,剩下来的便成了收藏品,而且每件都有公证处公正的出品证书和收藏证书。显得尊贵、内敛而深厚的文化底蕴,堪称世代珍品。
太和瓦当1
源自历代皇家御窑--故宫太和殿龙纹琉璃瓦当
太和瓦当2
有幸见识了御窑珍品、太和瓦当,特请网友分享
 


【转载】故宫太和殿位于北京故宫博物院,是故宫外廷三大殿中最大的一座,也是故宫中最大的宫殿。民间俗称“金銮殿”,位于故宫南北中轴线的显要位置。建于明永乐十八年(1420)。清康熙三十四年(1695)重建。殿高35. 05米,面积2377平方米,共55间,72根大柱,是故宫中最高大的建筑。自太和殿建成后,距它90公里范围内就发生过6级以上强烈地中一件淡绿细7次。其中1730年北京西郊6.5级地中一件淡绿细震,震中距太和殿15公里,1665年通县6.5级地中一件淡绿细震,震中距太和殿20公里,1679年三河平谷8级地中一件淡绿细震,震中距太和殿仅45公里。这些大震都曾使北京遭到严重破坏,多次震动金銮殿,都不曾遭到破坏。


  最大的宫殿:太和殿俗称金銮殿,是故宫内最大的宫殿。明代时,它名为奉天殿、皇极殿;到了清代改称为太和殿。它经历过三次火灾和一次兵灾,现在可见的是清朝所建的宫殿。太和殿面积为二千三百七十七平方米;从地面到脊吻的起架最高,达三十五点五米。


  最高等级的殿宇形式:五脊四坡庑殿顶,黄瓦重檐;梁楣彩画用的是金龙“和玺彩画”;就连角檐垂脊上仙人身后的小兽数量也最多,用了十个。殿内顶棚全是金龙图案的井口天花,正中有口衔宝珠的浮雕蟠龙藻井。


  万龙竞舞的磅礴气势:殿的中央设楠木镂空透雕龙纹的金漆基台,上设九龙金漆宝座,宝座背后有雕龙金漆屏风;宝座两侧又有六根贴金盘龙大柱,东侧三根金柱的龙首向西朝着宝座张望,西侧三根金柱的龙首向东朝着宝座张望,使整个大殿万龙竞舞,从而营造出捍卫宝座的气氛。


  七十二根大柱:太和殿面阔十一间,进深五间,共有七十二根大柱支撑其全部重量,其中顶梁大柱最粗最高,直径为一米零六,高为十二米七零。明代用的是楠木,采自川、广、云、贵等地;清代重建后,用的是松木,采自东北三省的深山之中。


  四千七百一十八块金砖:太和殿内地面共铺二尺见方的大金砖四千七百一十八块。但是金砖并不是用黄金制成,而是在苏州特制的砖。其表面为淡黑、油润、光亮、不涩不滑。苏州一带土质好,烧工精,烧成之后达到“敲之有声,断之无孔”的程度,方可使用。


登基大典之地:明清两朝共有24个皇帝在这里登基,宣布即位诏书。


朝贺之处:皇帝每逢生日也即万寿节、册立皇后、以及元旦、冬至等节日,还有派将出征、赐安和金殿传胪之时,都要在这里举行大典或仪式,接受文武白官的朝贺。

太和殿1

太和殿(图片转载)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017