注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]克拉玛依  

2009-05-12 23:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前看了央视音乐台的节目“歌声飘过三十年”,其中特别介绍了《克拉玛依之歌》的词作者和第一代的女钻井队队员,更被她们对工作的执着和奉献的精神所感动。不禁想起了我四年前去克拉玛依的情景,其环境已经比过去不知好了多少倍,特请网友分享。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

【转载】克拉玛依市位于准噶尔盆地西北缘,加依尔山南麓,地处东经80°44′86°1′,北纬44°7′46°8′之间。东北与和布克赛尔蒙古自治县相邻;东南与沙湾县相接;西部与托里县和乌苏县毗连; 南边奎屯市独山子区隔开,使这个区成为克拉玛依市的一块飞地。市区距乌鲁木齐公路里程312千米,直线距离280千米;距北京公路里程4086千米,直线距离2600千米,市域东南最宽距离110.3千米, 南北最长距离240.3千米,呈斜条状,总面积9500平方千米,海拔高度在于250500米之间。市区面积16平方千米.独山子距市区150千米。

 克拉玛依,系维吾尔语“黑油”的音译,得名于市区附近的一座天然沥青丘——黑油山。19551029日黑油山第一口油井喷油,当时取名为克拉玛依油田,是新中国成立后开发的第一个大油田。19585月经国务院批准设立克拉玛依市,为新疆维吾尔自治区直辖市。经过30多年的艰苦创业,昔日的戈壁荒滩,已建成为一个具有勘探、钻井、采油、输油、炼油、建筑、运输、机修制造等门类比较齐全的石油工业生产基地和科研、文教卫生、商业贸易、公共事业基本配套的石油工业新城。

《克拉玛依之歌》歌词

当年我赶着马群寻找草地
到这里来驻马我了望过你
茫茫的戈壁像无边的火海
我赶紧转过脸
向别处走去
啊克拉玛依
我不愿意走进你
你没有草也没有水
连鸟儿也不飞
啊克拉玛依
我不愿意走进你
你没有歌声没有鲜花没有人迹
啊克拉玛依
你这荒凉的土地
我转过脸向别处去
啊克拉玛依
我离开了你
今年我又赶着马群经过这里
遍野是绿树高楼红旗
密密的油井像无边的红地
我赶紧催过马
向克拉玛依跑去
··
啊克拉玛依
我多么地喜爱你
你那油井像森林红旗像鲜花歌声像海洋
啊克拉玛依克拉玛依
啊克拉玛依克拉玛依
你这样的鲜艳这样的雄伟这样的美丽
啊克拉玛依克拉玛依
啊克拉玛依克拉玛依
我要歌唱你我要靠近你
你是大西北的宝石
啊克拉玛依克拉玛依
啊克拉玛依克拉玛依
··
啊克拉玛依
我要歌唱着跑进你
我要赶着马群靠近红地
啊克拉玛依克拉玛依
我要为你建设撒下把力气
啊克拉玛依克拉玛依
让那大西北变得更美丽
啊克拉玛依克拉玛依
啊克拉玛依
我爱你挨··

克1
克拉玛依油田(在车上拍的)

克2

一排排的大油罐矗立在戈壁滩上
克3
钻井机

克4
茫茫戈壁

克5
茫茫戈壁、荒凉的土地

克6
茫茫的戈壁像无边的火海,把大地烧得都裂开了

克9
戈壁滩上的一颗小草,顽强的活着

克7
无名的小草

克8
谁说荒凉的土地没有鲜花?






  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017