注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

莲雾(文字转载)  

2009-06-14 21:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲雾:桃金娘科(Myrtaceae)赤楠属的热带常绿果树,原产马来半岛及安达曼群岛。现台湾、广东部分引进栽培,属珍优特种水果,现栽培极少,发展潜力很大。

莲雾属常绿乔木,成年树高3米,在华南地区,3-4月份开1次花,5-6月果实成熟,7月下旬开2次花,8-9月果实成熟,12月份还有开花结果。一般果重70-80克。在台湾省       莲雾栽培多实行产期调节,每年4-6次开花结果,一般亩产5000公斤。在目前很稀少的情况下,每公斤售价20元以上。

莲雾周年常绿,也是家庭绿化树。树姿优美,花期长、花浓香、花形美丽。挂果期长,果实累累,果形美,果实呈钟形,果色鲜艳夺目,果肉海绵质,略有苹果香气,味道清甜,清凉爽口,品种有乳白色、青绿、粉红、深红色。

莲雾英文名为 Wax-appleWax-jambo,学名为Syzygium samarangensem 因其果实长的像铃铛,也有人称之为 bell-fruit。原产於马来半岛,后来以爪哇岛栽培较多。十七世纪时,由荷兰人引进台湾,初期以庭院树的姿态种植,直到近几十年才因管理技术的改革,晋升为台湾最重要的经济果树之一。

目前全世界以台湾所生产的莲雾品质最高,台湾各地所生产的莲雾,因各地环境条件的不同,以屏南地区的品质最好,其中尤以南州、林边附近更为之最。莲雾在台湾总栽培面积约为八千多公顷,屏东县七仟多公顷为最多,其次为高雄县、宜兰县、嘉义县、台北县。本乡-南州乡所栽种面积已近八佰公顷,几近全台之十分之一。

莲雾的性状与营养 莲雾果皮有一层自然带光泽果腊,颜色有乳白、青绿、粉红、深红暗紫等,果肉带有海棉质,水份含量多,不但清甜又带有淡苹果香,含有少量蛋白质、脂肪、碳水化合物及矿物质等营养成份。适合生食,冰凉后,更是美味。 如何选择好吃可口的莲雾 ?

莲雾之品质好坏,主要是以甜度、肉质、色泽、大小来区分,而消费者较易从外观之大小、色泽来分别,但甜度、肉质就较不容易了。在此概括介绍,以帮消费者选择莲雾之优劣:

一、大小: 一般以几粒一台斤为准,4粒以下一台斤为上品,4-5粒一台斤为中上品,5-6粒一台斤为中品,6-7粒一台斤为次品,7粒以上为下品。

二、甜度: 一般消费者对甜度高低只能以主观的"口舌来分辨,甜不甜因人而易,而一般以糖度计(Brix 0-32%)测定,15度以上极甜,12-15度很甜,10-12度甜,8-10度稍甜,8度以下不甜。

三、肉质: 消费者可以刀片将莲雾重从中横切,果肉越厚,海棉质越少(即中间海棉状),即表示品质越优。

四、色泽: 色泽於莲雾之可口并没有绝对的关系,且会随著季节变化而变化,一般於冬季颜色最深(有时深至暗紫色),随著气候渐渐地转热,莲雾颜色也渐渐地变淡。 一般冬季莲雾颜色越接近紫色,表示越成熟,而糖度也越高,表皮以布料轻轻擦拭后越光亮者,品质也相对越高。表皮亮度与肉质厚薄亦有些关联,越光亮者肉质越厚,但若熟度太过,则不在此限,因熟度太过其亮度反较谙淡混沌,但其口味不受影响。又一特例,即莲雾果实受太多阳光照射,会破坏其色素而呈白色,若熟度够又会转成乳黄色,虽其颜色不美,但同样可口。

莲雾是一种可治多种疾病的佳果,性味甘平,功能润肺、止咳、除痰、凉血、收敛,主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。用果核炭研末还可治外伤出血、下肢溃疡。另外,台湾民间有“吃莲雾清肺火之说”。人们把它视为消暑解渴的佳果,习惯用它煮冰糖治干咳无痰或痰难咯出。

  莲雾果实中空(也有实的),状如蜡丸,在宴会席上人们还喜欢用它作冷盘,是解酒妙果。它淡淡的甜味中带点酸,有一股苹果的清香,食后齿颊留芳。在莲雾中心挖个洞,塞进肉茸,用猛火蒸约10多分钟,是台湾著名的传统名吃,美其名曰“四海同心”。用莲雾切片放盐水中浸泡一段时间,然后连同小黄瓜、红萝卜片同炒,不但色、形、味俱佳,而且清脆可口,是一道不可多得的夏令食疗佳肴。

莲雾不耐贮藏,一般室温下只能贮存一周,采收包装后宜立即送往市场出售。莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍。

葡桃1
我们从小就叫它“番鬼葡桃”,“番鬼”广州话有舶来品的意思,现在才知道它的原产地在马来半岛。近年从台湾大量进口,称为莲雾,身价就增高了,本土产的2,5元一斤,进口的就要8~10元了。


葡桃2

玫瑰红色非常诱人


葡桃3

切开里面是白色,口感不怎么好


葡桃4

莲雾除了作水果吃外,还有观赏的价值,这个时候在很多公园里都能看到树上挂满番鬼葡桃(莲雾)


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017