注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]陶器作坊  

2009-07-24 23:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在福州去霞浦的路上,经过叫“七都”就是我们要拍滩涂的地方。我们在退潮前先去拍那里的陶器作坊,在这个简陋破旧的“生产厂房”里,到处都留下了斑驳的印记;据介绍七都陶器是用古法原始的民间手工工艺制造的,有百多年的历史,所生产的陶器也是与百姓生活息息相关的酒坛、菜瓮、酱油瓶、花盆等等。

原来制作陶器的工序还挺讲究的,从选土、揉泥、拉坯、修整、压花、上釉、起烧;每道工序都有严格的要求。但是这种粗糙的陶器制作也面临着后继无人的局面,产品不知道还能有多大的市场,说不定在某一天即将会被淘汰;建议职能部门能把这些民间工艺作为文化遗产来加以保存。

陶器1
烧陶器的砖窑
陶器3
还没做好的花盆

陶器2
陶艺师傅在加工花盆上面的边,有的还要刻花,听他说:做好的陶坯要晾晒干才能烧,烧4、50个小时后,才是成品

陶器6
成品的坛子,看见当地人用来盛腌菜

陶器5
成品的酒坛

陶器4
工人把成品从“工厂”挑到“仓库”

陶器8
“仓库”里放满了各种陶器

陶器7
搞不清这堆是陶器盘子还是坛子的盖

陶器9
陶缸







  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017