注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]文明还有多远  

2009-08-29 21:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广州是一座具有深厚文化底蕴、有2千多年悠久历史的文明城市,是国务院颁布的全国第一批历史文化名城之一。广州是个文明、包容的城市,据报道“截至今年6月底,广州市流动人口跃过600万大关,达616.76万人。按常住人口一年之间基本恒定的数字,常住人口与流动人口数字比例已为10.8。”事与愿违,广州不是个文明城市,继广州市在去年“创文明”失败后,今年又迎来再次《创建全国文明城市》的国检,至此,广州“创文”已十一年了;看样子,今年是志在必得的了。前年的“创建卫生城市”,足足创了十八年之久,真是劳民伤财,不能不说是一个悲哀。

这次的创文,真是动员了全社会的力量,整个八月以来,马路上、街道上,到处可见戴着“志愿者”肩挂和袖章的人。路口上的交通协管员、车站的大拇指志愿者都在“维持”秩序,人行道上更是三步一岗、五步一哨的志愿者拿着扫帚和垃圾铲在扫地,保洁。既然广州的秩序这么差劲,需要动用这么多人力物力来维持,还谈什么“文明”?创什么文明呢?

文明是建立在人们的自觉行动上,好的素质、好的修养是先天生来、后天培养;不需要用强迫性,我们从呀呀学语时就接受文明、礼貌的素质教育,近年说的是“五讲四美”。总之,都是在文明的氛围中成长,不知何时起,文明还要刻意去“创”,莫非是人类的倒退?

还有那些“国检”的检查团官员们,难道你们看到大街小巷里的这些现象是正常的吗?难道你们来检查就不能不打招呼,暗中进行吗?让他们没有准备,检查出来的才是真正的结果。看着这大街小巷的红肩带,就应打个问号:造假!昨天通知说检查团今天要到我们单位来检查,所有的班组长以上干部不准休息,迎接检查,等候了一天,结果是不来。真是气煞人了!



创文1

广州的街头上,到处可见到创文的标语


创文3

志愿者竖着大拇指在车站


创文2

候车亭的志愿者


创文5

人行横道上的志愿者


创文4

指挥交通的民警是马路上一道亮丽的风景线


创文6

小区里的告示,听说去年的“创文”就是因为问卷调查没通过



 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017