注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]听不懂的《水乐》  

2009-09-17 00:19:00|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    参加了广东银达担保投资集团在星海音乐厅主办的庆祝国庆60周年交响音乐会。由著名音乐家谭盾指挥的广州交响乐团演绎他轰动世界的“水乐”、脍炙人口的《奥运序曲》和《卧虎藏龙》音乐组曲,同时配合了多媒体的视觉效果,使交响乐跨越了古典与现代、东方与西方、多媒体与表演艺术的众多界限。

上半场的《水乐》,在三个“水精灵”用珠江水的舞动下、跟随着多媒体的视觉效果,理解为高山瀑布、溪水潺潺声音、时而沸腾、时而宁静,我们不懂欣赏,或是不能理解音乐的“水灵魂”所在,正是:听不懂的——就是乐音。

【转载】谭盾简介

以创新著称的作曲家、指挥家谭盾,对世界乐坛产生了不可磨灭的影响。他的音乐跨越了古典与现代、东方与西方众多界限,获得了多项世界顶级音乐大奖:1999年,谭盾因歌剧《马可波罗》荣获当今世界最权威的格文美尔奖,2001年因电影《卧虎藏龙》的音乐赢得奥斯卡最佳原创音乐金像奖,2002年又获得美国格莱美奖,并被美国音乐协会权威杂志《美国音乐》授予“2003年度最佳作曲家”。

《水乐》:谭盾像个“水妖”一样,呼唤和聚敛了许许多多种水的形骸、水的灵魂、水的呼吸、水的温度……用高低跌宕、错落起伏,做成一种叫做音乐的东西。或许,谭盾就是个水妖,他没有一份音乐是脱水的。懂了水,就懂了谭盾。遇见一种叫做谭盾的水,就多了一种懂得自己的理由。

音乐1
星海音乐厅:外形像个钢琴,广场有冼星海的塑像
音乐2
谭盾介绍他的《水乐》

音乐3
台上的水盆
音乐4
指挥家在聆听“水精灵”的舞动
音乐5
《卧虎藏龙》的二胡演奏家

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017