注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

红嘴鸥  

2009-03-03 23:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

: Larus ridibundus

  英文名 :Common Black—headed Gull

  又名:笑鸥、钓鱼郎。

  科目:鹳形目  鸥科  鸥属

  SubjectsCICONIIFORMES  Laridae  Larus ridibundus 

  红嘴鸥俗称“水鸽子”,体型大小与鸽子相似。红色的小嘴扁扁的,尖端呈黑褐色,身体大部分为白色,展翅高飞时,翩翩犹如白衣仙子。

  该鸟夏季在北方繁殖,冬季就迁移到高原湖泊、坝塘和水田中越冬。在云南的高原湖泊中,秋冬季都可发现。

  生境:江河、湖泊、水库、海湾。

  食物:虾、昆虫、水生植物、人类丢弃的食物残渣。

  体型:体型大小似鸽,全长38厘米。体重250300克。

  叫声:沙哑的kwar叫声。

  体长40厘米。嘴赤红色,先端黑色。虹膜暗褐色,头和颈的全部朱古力褐色,后缘转为黑褐色;眼周有白色羽圈;下背、肩、腰及两翅的内侧覆羽和次级飞羽均为珠灰色,飞羽先端近白;上背、外侧大覆羽和初级覆羽均为白色。第1初级飞羽白色,内外翈边缘及先端黑色;第25枚飞羽的黑色外缘逐渐减小,内翈渐转为深灰色,内缘及羽端仍为黑色;第8枚飞羽深灰色,仍具黑色内缘,羽端白色;其余初级飞羽均为纯灰色;体上余羽纯白。脚和趾赤红色,冬时转为橙黄色;爪黑色。

习性:在东北、新疆夏候鸟,其它地区系冬候鸟。结群活动,在空中或水上飞翔觅食。活动时常发出喧闹单调的“哈、哈、哈”叫声。红嘴鸥越冬期间体羽以白色为主,眼后有黑斑,两翅和背部灰色。嘴红脚红。繁殖期成鸟头部变为咖啡色,有白色眼圈。亚成鸟翅膀覆羽褐色,尾巴端部有黑斑。

  红嘴鸥是中国南部地区冬季最常见的鸥类。在昆明、青岛等城市,红嘴鸥常进入城区的公园水体和河流地段觅食,受到人们的保护和投食招引。昆明自1985年秋季以来,每年冬天都有上万只红嘴鸥在市区内的翠湖公园,盘龙江等地觅食活动,形成昆明的特色风景。

  分类:鸟纲鸥形目鸥科

  分布:云南各地。中国除西部外其余地区。栖息于海岸或内陆河流、湖泊和池沼等处。繁殖在我国东北,越冬时几遍全国,沿海各省尤为常见。

  该物种已被列入国家林业局200081日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。【转载】


   元阳回到昆明后的第二天,用了半天的时间在翠湖公园享受大自然的恩赐,与鸟同乐;近距离地与红嘴鸥嬉戏,和当地居民一样买面包喂养它们,便喂边拍照,海鸥一点也不怕我们,在逐食的同时表演着各种姿势,任由我们拍摄,时间就在人与鸟间的亲密和谐中不知不觉地过去。翠湖1

清晨来到翠湖公园,静静的湖面一只海鸥都没有,颇为失望,以为海鸥不来了。

翠湖2

上午八点一过,海鸥就陆续飞来

翠湖3

越来越多的海鸥,成千上万只海鸥铺天盖地的飞来,蔚为壮观


翠湖4

能够近距离地观赏海鸥,实是一件快乐的事

翠湖6

我们买了面包边喂海鸥边拍照,当扔出面包时,诱海鸥飞舞逐食

翠湖5

海鸥飞舞的姿态十分优美

翠湖7

阿娜多姿




翠湖8

起舞



翠湖9

80年代中期以来,每年11月至次年3月,成千上万只红嘴鸥云集昆明市区。它们在翠湖水面上优游自在,对来往人群和船只毫不畏惧,游人也喜欢买些面包给它们吃。人与鸟之间建立了和谐的关系。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017