注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

[原]初识建水  

2009-03-19 22:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从元阳回昆明的路上,途中经过建水,并在建水吃过午饭后,用了两个小时对建水古城作了初步的了解;建水古称临安,历史上文风盛行,古有文献名邦滇南邹鲁之誉。自元代以来就是滇南政治、文化、交通中心,文化发达,人才辈出。这里有保存完好,规模宏大的文庙,以及朝阳楼、双龙桥、指林寺、朱家花园等一大批古建筑,还有许多保存完好的古式民居,堪称“古建筑博物馆”。

 因为时间关系,我们只是游览了滇南大观园之誉的朱家花园。朱家花园是富绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,始建于清光绪年间,前后历经约30年,于宣统年间终于落成。该建筑占地2万多平方米,其中建筑面积5000多平方米,主体建筑呈纵四横三布局,为建水典型的并列联排组合式居民建筑群体。房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个。整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成迷宫式建筑群。进到里面,大有刘姥姥进了大观园的感觉。从朱家花园的房屋和庭院建筑的格局,人们也不难推想当年朱氏家族的生活状况,及凸显了朱氏宗族由盛而衰的历史归宿,从而加深人们对这座大型居民建筑群从感性到理性的认识。
     整组建筑的正前为三大开间的花厅,左右两侧为小姐绣楼。花厅前是花园,左右对峙透空花墙,将其自然分隔为东园和西园。花园占地面积甚大,正前有荷池,树丛,苗圃,花圃散布其间,形成一座既典型而又富地方特色的南方私家园林。以朱家花园为代表的民居建筑是建水古城的得要组成部分,它内雅外秀、形制规整、布局灵活,空间丰富、层次渐进,环境清幽、色彩淡雅、装修有度、结构统一,在丰富的形式中包容了深刻的文化内涵,是内地文化与边疆文化相结合的产物,具有较高的建筑艺术价值。
(部分文字转载)
在路上
从元阳回昆明的路上,这条大概就是红河吧。

建水1
建水古城

建水2
印象建水

建水3
滇南大观园之誉的朱家花园
建水4
花园内的梅馆


建水5

建水6
紫木雕刻,体现清代风格;门上雕刻的人物造型表情丰富,栩栩如生

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017