注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

赏春樱  

2010-03-26 08:00:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    武汉大学的朋友来电,说是樱花开的正是时候;于是坐上武广高速,三个多小时就到了武大,欣赏珞珈山的春樱。
   武大樱花的来历
   
  【转载】武汉大学校史研究会创始人吴骁说,1939年前后,为了缓解住在这里休养的日本伤兵的思乡之情,同时怀着炫耀和长期占领之意,侵华日军从本国引来樱花树苗在武大校园栽植,这便是今日武大樱花的缘起。
  日军当年种下的日本樱花不超过30株。到了1949年初,就有人建议将樱花树砍掉,而当时驻守武汉的国民党将领张轸师长表示,武汉大学是座宝库,里面的一草一木都要保留,于是樱花树得以保存。
  据了解,樱花树的生命周期很短,一般只有二三十年,当年日本人种下的第一批日本樱花,上世纪50年代更新时已基本死绝。1972年,日本首相田中角荣向周恩来总理赠送了1000株大山樱,周总理将其中50株转赠给武汉大学。日本友协和日本西阵织株式会社又赠送了100株垂枝樱苗。1992年,日本广岛中国株式会社内中国湖北朋友会砂田寿夫先生赠送樱花树苗200株。现今武大校园各处的樱花树苗,除园林工人自行培育的之外,大多来自于此。
武大2
名校、名山、名花。也许是受了书香的浸染,武汉大学的樱花格外独特,格外让人垂青,进校赏樱的人和旅行团络绎不绝;体会其深厚的文化底蕴,感受到不一样的雅致。
武大3
校道樱花
武大11
洁白如雪的樱花,在春日的暖阳映照下,是那样的晶莹剔透。
武大1
校园樱花大道
武大4
雪白的樱花在绿瓦房顶的衬托下,是那样的迷人。

武大5
东湖景区的樱花园
武大6
东湖的樱花和油菜花相辉映
武大7
东湖的樱花
武大8
《和谐号》高铁
武大9
车厢内的座位和飞机的一样,列车员空姐般打扮,因为前后座位间较宽,所以比飞机还舒服。
武大10
风驰电掣— —列车总是运行在330Km/h以上。





  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017