注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

醉在黔东南(五)肇兴侗寨  

2010-05-14 08:00:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    认识侗寨是从电视中央台音乐频道里看到侗族大歌的介绍——让人激动的天籁之音;侗歌声调婉转悠扬,旋律优美动听,尤以多声部混声合唱扣人心弦,据介绍说有一年村民被选到巴黎的国际合唱节去,才一开口,全场屏息:这就是所有中国的歌唱艺术中最容易被西方接受的一种——侗族大歌。


离开了岜沙这个神秘而古老的村寨后,我们继续行走在层峦叠嶂,沟壑纵横,原生态植被郁郁葱葱的云贵高原上——黔东南苗族侗族自治州。


肇兴侗寨:一个不起眼的小村落,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县,是我国聚居侗族人口最多、户数最多、面积最广的侗族村寨,所以称为中国最大的侗寨。占地面积18万平方米,800余户人家、4000多人,号称“黎平第一侗寨”,寨子建于翠绿环山间的盆地,一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡,寨上有侗歌队、侗戏班等。


为了探究这个神奇的村寨 ,我们走遍了整个村庄参观了寨里五座气势雄伟、建筑独特的鼓楼,五座花桥、五座戏台。侗寨鼓楼是侗族地区特有的一种公共建筑物,是侗寨的标志,其外观、高低、大小、风格各异,蔚为大观;鼓楼以历史悠久、造型美观、结构独特、用途多样等特点,具有十分重要的历史、科学、艺术价值和民族民俗文物价值。


肇兴侗族人家所保存原生态的东西,不仅仅是生活习俗、绕梁三日的侗族大歌,还有极具特色的侗布文化,手工织的侗布、手工染成的颜色,就是侗族服装最常见的深青色或黑紫色、晾干后还要用木槌捶打,成品后可与江浙一带的高级莨菪绸媲美;手工的刺绣,其功底一点不比苏绣差,令人叹为观止。


肇兴1
寨门口悬挂着冯骥才题写的“侗乡第一寨”横匾。

肇兴3

肇兴以鼓楼群最为著名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被誉为“鼓楼之乡”

肇兴4

鼓楼每一层的瓦檐下都是画有精美的图案


肇兴2

《中国国家地理——选美中国》对肇兴侗寨的描述是:“白云深处有人家”

肇兴5

民族小学的学生在课余时间

肇兴7

传统的手工染布
肇兴8

然后晾干

肇兴6

布料成色后晾干,用木槌反复捶打,捶打到布面闪闪发亮,布质发硬,制成的布料根据手艺和捶打的时间不同,光亮度也不同,表面越光亮、硬的,价钱越贵。

肇兴9

暮归










 


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017