注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

醉在黔东南(六)朗德苗寨  

2010-05-16 08:00:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开了肇兴侗寨,经过了近十个小时的翻山越岭,终于在晚上回到雷山县,在县城的星级宾馆里作了整休。第二天一早,就去了坐落在苗岭主峰、雷公山山麓、县城以北17公里处的望丰河畔的朗德上寨苗族文化村。此村为清咸丰同治年间(1855~1872)苗族农民反清起义之地,起义军将领杨大六的大本营。清军征战了十八年才平定,至今全寨有118户、500多人全部为苗族;苗寨依山伴水,风景秀丽、建筑古朴典雅,全村多为“吊脚楼”寨中小道多为鹅卵石或青石铺就,村口有三座雄伟的寨门。


从公路边到村口寨门的路上,热情好客的苗族男女就沿路设置了“拦路酒”,大概有十档以上,就是在台阶上放一小桌,由盛装的女青年和妇女提着酒壶和碗,向进寨的客人敬酒,到了寨门,就是大牛角盛的就,喝过才能进去,我想,除非是海量,不然的话,三步一喝,没到寨门非得喝醉不可。最有特色的莫过于站在寨门前吹芦笙的老者,看样子他们是寨里德高望重的人,严肃认真地齐齐奏起浓烈如酒的民俗风情和乡土气息。“咔嚓”声随着乐声的节奏而响起,我们终于陶醉了。


进寨后,我们来到寨中心广场,观赏富有苗族特色的歌舞表演,精彩的芦笙舞、板凳舞、木鼓舞,铜鼓舞等,“演员”们其实就是村民,把苗族歌舞演绎的淋漓尽致,用独特的方式和传统古老的习俗,传承着一种安定、祥和的部落文化遗产,维系了一个原生态的文明民族。


走在村寨的鹅卵小道上,走在这纯色的苗寨里,大有置身于陶渊明先生笔下的世外桃源,晕车的痛苦和多日疲惫的身心得到了放松与休憩;郎德:以它原始的激情和恬淡并存,独特深厚的文化底蕴,就像明珠一样镶嵌在祖国的大西南。
朗德1
风雨桥

朗德2
朗德上寨
朗德3
“拦路酒”从公路边摆到寨门口,放完鞭炮才可以上去但每走两部就得喝一口酒
朗德3A
向客人敬酒
朗德4
敬酒
朗德5
村里德高望重的老人吹着芦笙迎宾
朗德6
能歌善舞的苗寨村民
朗德7
独特的苗舞有点像藏族的“锅庄舞”
朗德8
吊脚楼上的老人和儿童
朗德9
苗家小姑娘
朗德11
苗族服装的纯银饰物,走起路来“叮叮当当”的很好听
朗德10
石头路,卖饰物的姑娘
朗德12
原始的激情和恬淡并存,就是朗德的魅力所在
朗德14
县城:现代化的雷山县城,没想到17公里以外的是世外桃源
朗德13
迷人的雷山县城夜景











  评论这张
 
阅读(58)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017