注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

一个并非虚构的故事 (梗概)  

2010-05-26 08:00:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       


A是一个消费型的人,称不上小资,但也讲究享受,有一份让人羡慕的工作,虽不是工作狂,但热爱本职、且工作态度严谨,稳定的收入;还有一个在他人眼中算得上幸福的家庭。N年前就有知晓命理的人说她深得长辈的宠爱,所以她在先辈的余荫下,过着无忧无虑的生活,工作可谓一帆风顺,虽然自命清高,但人缘关系还好。


 B毕业后从外地来到A的城市,与之同一单位和科室;初来咋到,人生路不熟的,A没少对B给予帮助和支持,从他家的录像机调试、维修乃至电脑出的故障,只要叫到,A家里人的总能随叫随到,帮助搞掂,甚至连A家儿子来不及玩旧的一套套玩具、机器人(当时流行的变形金刚)连包装盒还没来得及扔掉就送给他的儿子(因为A儿子的玩具多到玩不完),A去韩国旅游也没忘记给B带回喜欢吃的正宗韩国泡菜,那时他们的关系很好。


 B来到新的城市、新的单位,万事都从头来,他工作勤奋、技术好,不几年就升职了。BA成了上下级的关系,A在他手下,接受他的领。之前两天它导、支持他的工作;最初的几年,他们的关系就变得客客气气了,直到他坐上正职后,其专横跋扈的态度就逐步地表现出来了,A一如既往地支持他,工作任劳任怨,但BA 的态度就逐渐地变了,由客气变得疏远,对他的工作要求也更严格甚至近乎苛刻。一次B在会议上表扬了AA就高兴地半开玩笑提出“象征性地给一块钱奖励吧。”于是B当众说“那倒没有!”那时的A,心里真是不爽啊。不过,A是个很有分寸的人,毕竟是下级,对上级也从来都是唯命是从的,也从未在人们面前提及过去他们之间的事情。


 A接受B的指示,帮忙带他的徒弟,每个带两个月;A算是尽职尽责的了,手把手地教他们,为了使他们能早日完成课题,还帮他们一起做实验(为此还令到A牺牲了个人问题,做了一件后悔终生的事情)、修改论文。结果是论文发表了,A连答谢一声都没有得到就更别说在论文上沾个署名了。正是义气遭儿戏!


 B要主编一本几十万字的书,将任务分配到下面,各章节分给各相关人员各自写,编委排名按写出的字数多少而定先后。A接到任务后,将他爱在网上冲刺的业余时间都全部贡献了,用了半年的时间里写下了近七万字,由此无端添加了十几条白头发。书如期地出版了,当A兴高采烈地翻开新书时,却发现所写的章节除极小部分被删去外,剩下的大部分只字未改地出版了,但是署名却没有了A只是CD,当时的A极其地气愤,去问CC的答复是“不关我事,是B的主意”。后来看到,同时参与写书而没有被署名的不止A一人;A还是很有修养的,没有去跟B论理。按理,以A本人的社交能力和家人在社会的地位,对B讨回公道是轻而易举的事情。但是A没有这样做,而是默默地继续承受着来自B的工作压力。


新年伊始,有个“八卦”网友就对A说在年三十行花街时已帮他踩了小人,最近还说A犯太岁,所以牛年不利,以使坚信唯物主义的A不得不从新审视自己的信念。


衷心地祝福A能在长辈们的保佑下,逢凶化吉。
                                            ——写于2009,8,23


                                                                                                 
1
傲视同群
2
弱肉强食

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017