注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

醉在黔东南(二)西江千户苗寨  

2010-05-07 08:00:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西江千户苗寨,位于雷山县东北部37公里处,为黔东南最大的苗族村寨;村寨四面环山,重峦叠嶂,一条清澈见底的小河把村寨分为两边,河上建有几条风雨桥,便于两岸的居民出行,桥边竹林青翠,桥下潺潺流水,蜿蜒曲折地环村寨而过。全寨分有八个自然寨,寨寨相连,户户紧靠,12006000多人,苗族占99%,为典型的苗族聚居地,有“千户苗寨”之称。民居多为木栏杆式三层半边吊脚楼结构,并建有“月亮靠”也称美人靠,门窗雕刻精美的龙凤图案,古色古香,依山而建,层层叠叠,在绿水青山,枫香树、杉树、青松的环绕下,田园风光与民族风情融为一体,显得是那么的幽雅、古朴。


西江苗寨热情好客,只要有客人到来都会热情接待;当我们入乡后就受到了热情的苗族同胞欢迎,这种非一般的热情欢迎,实在有点难以接受:几个姑娘双手捧住着盛酒的牛角,敬客人喝酒,喝过酒才能进去的,每人都得喝上一口;听说这酒的后劲还挺厉害的,易醉。在寨里午饭后,我们就沿着村寨漫步,徜徉在大自然的怀抱,感受到纯朴与热情,然后在广场欣赏苗族歌舞,能歌善舞的苗族青年表演了精彩的芦笙、唱歌、跳舞,最后是与观众同乐,时间就在轻歌曼舞中度过了。
西江
站在高高的山坡上,村寨尽收眼底
西江1
热情好客的主人为客人敬酒

西江2
丰盛的苗家长桌菜,席间还不断地为客人添酒。
西江5
清澈的小河环寨而过
西江4
风雨桥下洗衣服的村民
西江3
村寨的主街道都是用石头铺成的
西江6
田园风光
西江7
芦笙表演
西江8
能歌善舞的苗寨青年







 


 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017