注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

野性的呼唤——走进非洲(三)  

2010-08-16 08:00:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开了美丽浪漫的纳库鲁湖后,我们驱车走了近九个小时的路,前往闻名世界的野生动物保护区——马塞马拉马赛马拉大草原是一个无边无际的国家野生动物保护区;地球上大型野生哺乳动物最集中的栖息地,方圆1800多平方公里,是纪着黑色塑胶线着黑色塑胶线片《动物世界》的非洲外景地;以马拉河为界,对岸就是坦桑尼亚。


每年7~8月是史诗般的动物大迁徙季节角马斑马为了生存,重复着祖先年复一年的大迁徙,它们从坦桑尼亚的赛伦盖地大草原迁徙到水草丰盛的肯尼亚马赛马拉大草原,届时,上百万只角马、斑马等动物浩浩荡荡地强渡马拉河,演绎了震撼悲壮的命运交响曲;马拉河水虽然不是很深,看上去刚好到了马的肚子和腰背之间,但是河里有凶猛的鳄鱼暗伏、还有体型硕大的河马,稍有不慎,角马和斑马就成为了它们的囊中物。


当我们来到河边时,只见约二、三十米宽的河水急流,河里浮着好几具角马的尸体,秃鹰在上空盘旋着,鳄鱼张牙舞爪地躺在岸边、河马隐藏在水里、只露出个鼻孔和眼睛,一派凄凉和凶残的景象。浩浩荡荡的角马大军已在对岸集结,它们可能也知道自己的处境,所以在那里来回地走动着,也不敢轻易下水。我们也在岸边等候着那悲壮的时刻,时间一分一秒地过去了,它们来回徘徊着;一只像是领头的在队伍的最前面,犹豫不定,一下走在队伍前面、一下子又跑到队伍的后面。我们看得也很心急如焚,真是不敢想象结局会是怎样?看着看着,只见领头的角马一个纵身跳下了河,其他的角马就争先恐后地跟着跳了下去,旁边就是死去的角马,大有前赴后继、踏着先辈的血迹前进的气概,场面真是何等的壮观啊!


正当角马艰难过河时,一头河马便从旁偷袭,张大口向一只角马咬去,看得我们都惊呆了,弱肉强吃,生活在这个世界上就是要面对如此的残酷。


雄伟的非洲大草原、壮观的角马大迁徙、凶残的动物相食,这些只在电视上看到的镜头,如今如愿以偿地近距离观看到,马拉河以悲壮的场面和气氛圆了我的非洲行,这就是世界上最伟大的动物迁徙之勇渡马拉河的见证。
马拉河1
角马浩浩荡荡地来到河边
马拉河2
它们重复着祖先年复一年的大迁徙
马拉河3
强渡马拉河
马拉河4
强渡马拉河
马拉河6
斑马比较精灵,总是等角马过了一半才下水
马拉河5
斑马比较精灵,插在迁徙大部队的中间过河
马拉河9
河马张大嘴巴偷袭角马
马拉河7
逃过一劫的小斑马
马拉河8
胜利大逃亡:成功的角马将享受到鲜嫩的青草。
马拉河12
秃鹰争食角马的残骸
马拉河11
河马虎视眈眈
马拉河10
鳄鱼趴在岸边,伺机捕猎














  评论这张
 
阅读(106)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017