注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

学车记(四)  

2010-09-08 08:00:00|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过了科目二的全部项目,终于到考长途了,地点是离广州200多公里的粤北山区连南瑶族自治县。这天清晨教练带着我和师兄、弟一行四人,驾着辆驾校喷上统一颜色的大众捷达,缓缓从广州出发。车上装有录像拍摄的监视器,同时每五分钟便自动拍照一次,记录我们驾车学员的动态和环境,从而杜绝作弊。

先是师弟开车,接上我们之后一直驶离市区,快到花都区就由师兄开,师兄开完了离花都区境就到我开,按规定每人至少要开七十分钟的车、拍摄十五张照片。他们俩走的路毕竟是城市道路,虽然车多,但是各行其道,而且路况好。轮到我开时就进入到农村地带,狭窄的公路,破烂的路面坑坑洼洼的不说,农村居民的交通安全意识也比较差,我只有小心翼翼地在教练的指导下谨慎驾驶;又要避人、又要避车、又要避烂坑,真是手忙脚乱了,汽车在坑洼中颠簸着,时速在三十公里左右,好的路也不过在四十五公里左右,减速、刹车、换挡,紧张中掌握不好,“死火”就在所难免的了,这样,因死火后,录像又重新计时,所以我觉得我开的时间特别长,另外我在单手握方向盘换挡时多半都会出现方向偏移,这时教练就帮手扶正,不时地提醒我要注意方向感。到了清远市午饭后还是由我开,晕了!这一路颠簸,精神高度紧张,好不容易挨到时间换下来,连右手臂都觉得酸痛了。剩下来的路程就由教练开了,因为规定不准走高速公路,只能走106国道,所以我们共用了八个小时走了301公里才到目的地:公最喜欢。之前安局广东省汽车类驾驶人长途驾驶考试连南签章点。

下午三点多到了目的地后,先是汽车接受录像拍照,然后我们才能下车;跟着教练进到签章处交考试档案表时我们还要拍照“验明正身”;完成了基地的一系列报到手续后,教练就带我们到连南县高级的宾馆入住。这里的住宿是由公最喜欢。之前安局签章处统一安排的,带有抽签的成分,由电脑随机抽,抽到那间就要住那间;连南是贫困山区,广东的重点扶贫县,入住县城里的宾馆都是由签章处分配来接待的。因为我们到达的时间早,教练提出要的宾馆即时得到满足,不用在电脑里抽,我们如愿地入住在连南县城中心的高级宾馆,房间是三人房、双人房,我们一行四人只我一个女,我因此包一间房要再多交六十元,也算是我为扶贫做了点小小的贡献吧,后来听说该宾馆这天分配到接待12辆小车的任务。

第二天早餐后,回到签章处领回档案、在长途考试“合格”栏下面签了名后便踏上了回程,原来教练说带我们去瑶寨游玩也因那里治安不好而搁浅。离开县城的那段盘山路还是教练开,我坐在副驾驶的位置,边看教练驾驶以加强学习要领、边欣赏沿途的风景,在这个风光旖旎的山区,如能加以开发,将是一处不错的旅游景点,这样即可脱贫、也可解决就业问题。回程还是走原来的路,三人轮流开,下午四点回到广州。长途考试就这样在貌似旅行中完成,接下来就等过最后一关:市区的路考。

转载】连南瑶族自治县,这块充满神奇色彩的瑶族聚居区,位于广东省西北部。地处北回归线以北的北纬24°17′16″--24°56′2″,东经112°2′2″--112°29′1″之间。东北与连州市交界,东南与阳山县相连,南接怀集县,西邻连山壮族瑶族自治县,西北与湖南省江华瑶族自治县接壤。

连南县境东西最宽47.5公里,南北长73.5公里,全县土地总面积为1305.929平方公里(其中瑶区面积1153.929平方公里,88%;汉区土地面积152平方公里,12%),折合195.88935万亩.其中林业用地147.9187万亩,78.02%;农业用地10.2493万亩,5.4%;牧地17.9424万亩,9.46%;塘库水面1.5166万亩,0.8%;城镇、村庄、道路、厂矿用地4.0480万亩,2.14%;裸露石头山7.9250万亩,4.18%。海拔1000米以上的山峰有161座,最高峰为金坑镇的大雾山,海拔1659米。

连南县瑶族自治县辖6个乡镇,人口15万多,其中有8万多是瑶族,有7万余是汉族客家人,还有少量的壮、回、满等少数民族。瑶族居住的地方占全县80%的面积。在连绵百里的高山峻岭上,到处是瑶家村寨,故连南有“百里瑶山”之称。
长途1
车上装有录像拍摄的监视器,同时每五分钟便自动拍照一次
长途2
教练坐在旁边指导,不时纠正我们的方向
长途5
公路

长途3
村路
长途6
田园风光
长途4
公路
长途7
最喜欢。之前安局广东省汽车类驾驶人长途驾驶考试连南签章点设在客运站大厅一边
长途9
在客运站旁边的餐厅享用自助晚餐和早餐
长途8
我们入住县城的高级宾馆、可提供上网、免费国内长途
长途10
卖茶叶的瑶寨同胞
长途11
小小的贫困县城竟然还有气派的县政府大楼、还有府前路

长途12
风光秀丽的瑶山
长途13
风光如画









 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017