注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

岭南佳果--荔枝  

2011-07-09 23:26:54|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年是荔枝的“大年”,我随好友自驾车到他的老家摘荔枝。其实对于吃荔枝我从来都是一个起两个止;因为在广东有“一颗荔枝三把火”的说法,荔枝虽好吃,但吃后容易上火,有的人吃后喉咙痛,嘴角糜烂;而且肚子饿时吃荔枝可会诱发低血糖。我也曾有过吃了三个荔枝后诱发急性咽喉炎的经历,所以今天对着荔枝树也只吃了两个,吃荔枝后要马上喝凉茶。真是想不通当年苏东坡怎能“日啖荔枝三百颗”,如按广东的说法那可就头发都冒烟了。呵呵...

【转载】荔枝为无患子科植物荔枝的果实,原产于我国南部,以广东、广西、福建、四川、台湾、云南等地栽培最多。每年6~7月间果实成熟时采收,剥去外壳,取假种皮(荔枝肉)鲜用或干燥后备用。

    果实心脏形或球形,果皮具多数鳞斑状突起,呈鲜红、紫红、青绿或青白色,假果皮新鲜时呈半透明凝脂状,多汁,味甘甜。

    荔枝含有丰富的糖分、蛋白质、多种维生素、脂肪、柠檬酸、果胶以及磷、铁等,是有益人体健康的水果。

营养价值

1.荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症;

 2. 荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;

 3. 荔枝中含有一种有降血糖作用的物质,对糖尿病患者十分适宜;

 4. 荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用;

 5. 荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑的药用效果,补脾益肝 理气补血 温中止痛 补心安神 。

适用人群

一般人群均可食用
       1. 尤其适合产妇、老人、体质虚弱者、病后调养者食用;贫血、胃寒和口臭者也很适合;
       2. 阴虚火旺、有上火症状的人不要吃,以免加重上火症状,阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者忌用。

岭南佳果--荔枝 - 西关四小姐 - jzhl的博客

岭南佳果--荔枝 - 西关四小姐 - jzhl的博客

岭南佳果--荔枝 - 西关四小姐 - jzhl的博客 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017