注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

节尾狐猴  

2012-09-01 16:28:04|  分类: 动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       节尾狐猴(Ring-tailed Lemur),又名环尾狐猴,属于原始灵长类,吻长、两眼侧向似狐,尾有环节,因具黑白相间的长尾而得名。是狐猴科以下狐猴属的唯一一个种。主食昆虫、水果,有时也吃鸟蛋甚至幼鸟。群居,地栖,日行性,善攀爬、跳跃,具领域行为。以树叶、花、果实、昆虫等为食。分布于非洲马达加斯加岛南部和西部的干燥森林中,生活在疏林裸岩地带。环尾狐猴在IUCN红色名录内被列入“易危”级别,即在中期内可能有比较高的灭绝威胁。

节尾狐猴头小,额低,耳大,两耳都长很多茸毛,头部两侧也是长毛丛生,吻部长而突出,下门齿呈梳状,使得整个颜面看上去宛如狐狸,所以被称为狐猴。但它的身体却像猴类 ,体长约30-45厘米,尾长为40-50厘米,体重约2~4公斤。浑身毛色浅灰,背部略显棕红色,腹部灰白色,额部、耳背和颊部为白色,吻部、眼圈呈黑色,环尾狐猴得名于其尾部黑白相间的11~12条环状花纹,这一特征是其它种类狐猴所没有的。

节尾狐猴每年3、4月间交配,孕期4-5个月,每胎可产1-2仔、幼仔出生后,就趴在母亲的背上或抱在母亲的腹部,从不离开母亲半步,直到可以吃食物为止。(文字转载)

节尾狐猴 - 西关四小姐 - jzhl的博客
 
节尾狐猴 - 西关四小姐 - jzhl的博客
 
节尾狐猴 - 西关四小姐 - jzhl的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017