注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

并蒂莲  

2013-06-02 10:52:08|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在公园里拍到了并蒂莲,请分享。

【转载】并蒂莲属荷花中的千瓣莲类,是花中珍品,它集莲荷之精华于一身,尤能引人入胜。自古以来,人们便视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,善良、美丽的化身。并蒂莲是荷花中的一个变种,实际上,它一茎产生两花,花各有蒂,蒂在花茎上连在一起,所以也有人称它为并头莲,同心芙蓉,合欢莲,瑞莲。在古代人们视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,善良、美丽的化身。被誉为爱情的象征,谕意夫妻恩爱,美满幸福,并象征男女爱情缠绵;兄弟情同手足,感情深厚。

荷花在生长过程中,一般只形成一个花芽,一个分生中心,开一朵花。如果受到某种特殊外界环境条件的刺激,或内部的特殊变异,着生在一支茎上的花芽,便有可能分化成两个分生中心,进而发育两个象是双胞胎的花蕾,从而在一支花柄上形成两个花蒂,并开两朵花,结一对莲蓬,这便是并蒂莲。

并蒂莲是荷花中的珍品,其生成的几率仅十万分之一,是十载难逢的植物中的双胞胎。其遗传机制尚在研究中,目前还不能复制。荷花专家曾分别用生长过并蒂莲花的藕种和并蒂莲蓬里的莲子,反复进行培植试验,结果都不能生成并蒂莲花,证实其不可遗传,只能天然生成。

并蒂莲 - 西关四小姐 - jzhl的博客
三天前拍到
并蒂莲 - 西关四小姐 - jzhl的博客
 昨天拍的同是那一株,没想到二天就完全盛开。一些人没有影德,走到塘里拍,把荷花后面的荷叶搞断。
并蒂莲 - 西关四小姐 - jzhl的博客
 另外一片荷塘里,已结为莲蓬
并蒂莲 - 西关四小姐 - jzhl的博客
 另一片荷塘拍的,距离比较远,用400长头拍的也只是怎么小
并蒂莲 - 西关四小姐 - jzhl的博客
 无影德的人,不听劝阻站到湖里荷塘的护栏上把自己当后景,像座山一样,严重影响众人拍摄
 

 


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017