注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

树干涂白  

2015-04-16 21:05:58|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看见园林工人在树上涂石灰水,问何解?答曰:“防虫、防白蚁”,半信半疑,不过涂白了的树干和树根倒也是挺好看的,手机随拍,请分享。

向度娘求证:树干涂白的作用

1、杀菌、防止病菌感染,并加速伤口愈合。

2、杀虫、防虫。杀死树皮内的越冬虫卵和蛀干昆虫。由于害虫一般都喜欢黑色、肮脏的地方,不喜欢白色、干净的地方。树干涂上了雪白的石灰水,土壤里的害虫便不敢沿着树干爬到树上来捣蛋,还可防止树皮被动物咬伤。

3、防冻害和日灼,避免早春霜害。冬天,夜里温度很低;到了白天,受到阳光的照射,气温升高,而树干是黑褐色的,易于吸收热量,树干温度也上升很快。这样一冷一热,使树干容易冻裂。尤其是大树,树干粗,颜色深,而且组织韧性又比较差,更容易裂开。涂了石灰水后,由于石灰是白色的,能够使40%70%的阳光被反射掉,因此树干在白天和夜间的温度相差不大,就不易裂开。延迟果树萌芽和开花期,防止早春霜害。

4、方便晚间行路,树木刷成白色后,会反光,夜间的行人,可以将道路看得更加清楚,并起到美化作用,给人一种很整齐的感觉。

2015年04月16日 - 随心逐影 - jzhl的博客

2015年04月16日 - 随心逐影 - jzhl的博客

2015年04月16日 - 随心逐影 - jzhl的博客

2015年04月16日 - 随心逐影 - jzhl的博客

酱紫就能 “防虫、防白蚁”?

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017