注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

长桌宴  

2015-05-14 22:33:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑶寨开耕节后,我们在千年瑶寨参观,然后品尝了瑶寨首届“长桌宴”,请分享。

【转载】千年瑶寨,位于广东省连南瑶族自治县三排镇南岗古排,寨门海拔808米,宋代城墙内占地面积11公顷,鼎盛时期有排瑶700多栋,1000多户,7000多人,被称誉为世界瑶族首领排。古寨依山而建,房屋层叠,错落有致;石板道纵横交错,主次分明。此寨建于宋代,至今已有千余年的历史。据专家考证,南岗是全国乃至全世界规模最大,最古老,最有特色的瑶寨,堪称世界建筑奇观。现居住在山寨的瑶民,主要有盘、邓、唐、房四个氏族。他们在明代时就建立了民主选举的“瑶老制”,并形成了神圣而严厉的“习惯法”,严格管理山寨。千年瑶寨原居民自上世纪70年代起分批移民下山,古寨才得以保存最原始,不受任何破坏;瑶族耍歌堂、长鼓舞被列为国家级非物质文化遗产,南岗村被评为“中国历史文化名村、中国民族民间艺术之乡”,千年瑶寨有“中国瑶族第一寨”的美誉。瑶族人民能歌善舞,50年代世界经典乐曲《瑶族舞曲》创作地就在千年瑶寨。

长桌宴 - 随心逐影 - jzhl的博客
号称“千人”长桌宴以盘龙为造型,从龙头到龙尾饶了几圈
长桌宴 - 随心逐影 - jzhl的博客
参加长桌宴盛会的人很多,要分二次就餐
长桌宴 - 随心逐影 - jzhl的博客
很多游客们顶着烈日、撑着伞就餐
长桌宴 - 随心逐影 - jzhl的博客
 因为是首届举办,场面还有点小混乱
长桌宴 - 随心逐影 - jzhl的博客
餐后的一片狼藉
长桌宴 - 随心逐影 - jzhl的博客
号称“长桌宴”完全没有民俗特色,只不过是景区里的快餐餐桌摆成而已,餐饮质量差,徒有虚名。建议不要参与,在瑶寨民居吃民俗特色的美食更好。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017