注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jzhl的博客

行摄匆匆:抓住大地的生动、拍出生命的感动(原名:西关四小姐)

 
 
 

日志

 
 

关于Miss  

2017-07-18 22:27:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来网老易非常敏感,凡是有“xiaojie”的汉字出现,都被列为“含有敏感非法字符,不允许发表”。在这里请有关管理人员和审稿者恶补一下相关知识。

【转载】

古今xiaojie的含义:宋代以后,豪门大户家的女儿皆称“xiaojie”,隐含尊贵之意,尤其多见于官宦家庭。明清小说中的“xiaojie”一般是指大家闺秀,起码也是小家碧玉,并非人人皆可使用。另外,娘家会称已经出嫁的女子叫“xiaojie”这时出于怜爱自家女儿的原因。

摘自搜狗百科:西关xiaojie以群体的形象集中体现和代表了时代前进和潮流的方向,代表着广州女性解放的先声,代表着近代广州最风雅和繁华的生活。这些活跃着各个阶层的新女性,她们的服饰、生活方式、社会交往、学识——无不成为当日时尚的标志。如女医生、女学生、女运动员、女革命家等职业女性和社会活动家的脱颖而出,第一次使中国女性站到了历史的舞台上,也使西关xiaojie”成为了一个历史和文化的综合符号。

西关xiaojie都比较有文化,或是在自己家的私塾读书,或是上过小学、初中。据说,当时的 真光中学和坤维中学都是女子学校,不少西关xiaojie就是在那里读的书。在20世纪30年代,不少 西关xioajie还在岭南大学(现中山大学)上学。渐渐地,西关xiaojie变成一个专称延续至今,就成为永不落幕也不上台的广州xiaojie”

在广州一些老人家的心目中,西关xiaojie是指住在西关大屋这种豪宅里的大富人家的千金xiaojie,后来坊间把所有住在西关的女子,都叫作西关xiaojie,相传住这儿的女子有家教,守妇道,有大家闺秀风范,是广州男人对太太标准的梦想。而东山少爷是因为东山是军区所在地和住着很多南下干部,他们把高干子弟戏称为东山少爷。

综上所述,本人因生于西关、长于西关,在家里排老四,所以便有了“四xiaojie”的昵称,但这十天来无论是网友还是自己都是不能带有“xiaojie”的汉字发表和作任何评论。真是莫名其妙!关于Miss - 随心逐影 - jzhl的博客

关于Miss - 随心逐影 - jzhl的博客

西关 xiaojie都是入得厨房,出得厅堂的大家闺秀

关于Miss - 随心逐影 - jzhl的博客

 

关于Miss - 随心逐影 - jzhl的博客
我在西关大屋前

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017